广西有很多的古镇,大大小小,黄姚规模最大,保存较为完好。
黄姚,是一个有千年历史的广西古镇,闻名已久,这个春天才有机会来看了一眼这藏在群山里的小古镇。
初春的广西阴雨绵绵,一共下了2场雨,一场29天,一场30天,来到黄姚,也是湿漉漉的一片,游客不多,稍显安静。
关于黄姚,只是单纯的有点喜欢他,喜欢他暮色后的宁静,喜欢他炊烟升起时的含蓄,喜欢他静籁的黑夜,喜欢各种鸟鸣和雨声
此篇攻略包含了逃票,我们的吃,住,行信息,希望给用得上的同学一点参考。
一般黄姚可以安排为一日游,但对于一些爱好摄影与艺术绘画有关的人来说,推荐至少住一晚上,或者多天。
早上8点半在桂林汽车站坐桂林——
黄姚古镇的直达班车,车程4小时左右。
班车直接停在古镇景区售票处,说到这可以说说最该说的“逃票”。
有人跟我们说黄姚逃票难,于是也做好了买票的心里准备。巴士司机是个好心的人,看我们是背包自助行的人,把我们带离了售票点,往前开了100来米,把我们放下,说沿着小路走进去不用买门票,我们正在感激中,还没来得及走进古镇就被一群保安围了起来说要买票,门票100大元,狠心从保安手中买过门票。
其实,我们在古镇的两天,都是可以任意行走的,只要你不是正大光明从大门走进去,绕到村子后面,无数条开放的小路都能进到古镇。
对于一个景点收门票是应该的,但是100大元,对于这个古镇确实让人觉得不值。有兴趣逃票的同学可以艰苦一点从后村绕进去,基本来说是没有太大问题的。
景区售票大门,从这里进去就要查票了。
进入景区就是这一片枝条发达的大榕树与石桥、碑亭、小河。
下过小雨的河水有些许浑浊,却能清晰印着这人间景色。
走进古镇,游人不多,与江南古镇那些只能看到颤动的人头有着明显的差异,一切显得那么安静。
主街道上还是能看到依稀有一些当地的居民,不成规模的做着小买卖生意,
这里最出名的是豆豉,走在巷子里满是豆豉的香味,各式口味的豆豉,品种繁多,满镇飘香。
背着包进古镇找住处,最后砍价到这一家“古老师之家”也叫“和兴驿站”三人间30元一床,高兴的住下,条件一般,热水器也不好用,比隔壁一家简陋,但是古老师很热情,尽管隔壁的是新装修木楼还很有情调,我们还是选了这家看起来和气的古老师家。
古镇里总是要坐好准备挨宰一刀的,在古老师住下,顺便就在他家吃饭,要了一份古老师特别推荐的泉水豆腐酿,一份时蔬,一份豆豉五花肉,花了70多大元,感觉很不值,豆腐我们都没吃下几块,难做好评价。
古老师家的农家饭说实话让人吃完很不高兴,菜价偏贵,菜也不如古老师推荐的那么好吃,酿豆腐只吃了2块都浪费了,性价比太低。
第二天我们走的时候有一对小情侣刚住进来,听见竟然能要半份菜,我们一旁听着心里很不是滋味,又上当啦~~~害我们昨天浪费了很多也吃不完,看来微笑下面往往也是带着刀的,刀刀砍得人心流血。